民主進步黨高雄市黨部

出席WHA 新政府堅持主權與尊嚴

新政府這次在沒有接受任何政治框架的前題,能夠順利受邀、出席、並完成演說,且獲得國際支持,這過程是關關難過關關過。面對政權交接的刁難,在國共的內外夾殺下,完成新政府上台後第一項艱鉅的國際任務。

《交接期馬政府極力逼迫新政府部長人選》
政權交接時,馬政府即不斷威脅新政府需盡快提出衛福部部長人選,否則來不及完成報名。

《多方努力才收到邀請函》
從3月起,馬政府和部分媒體不斷威脅恐嚇未收到邀請,來不及完成報名。交接小組不斷努力和各國友人組織溝通,5/7確定收到邀請函。

《回覆邀函,堅持立場》
邀請函加註「依據聯合國二七五八號等決議所反映的一中原則」等文字,對台橫加政治框架。馬政府附和九二共識、一中各表造成回函各表;新政府回函強調沒有必要連結一中原則,台灣人民的健康與充分參與國際社會的權益,不能以任何政治框架加以限縮。

《完成報名確定成行》
新政府以「沒有接受任何政治框架」前題回函,經各方努力溝通、協調順利完成報名確定成行,是得來不易的成果。

《稱謂未被矮化》
林奏延部長報到稱謂是部長,沒有被矮化成「醫師」。不同於葉金川在2009出席,領到的第一張出席證是醫師,而非預期的「署長」。新政府的堅持和努力,沒有影響台灣的參與。

《與中國、國際互動良好》
部長雖未和中國有雙邊會談,但仍和中國代表禮貌互動,且和其他各國雙談會談不下過往,維持各國對台灣參與的支持肯定,也有多國友邦為台灣參與發表不平之鳴。

《順利登台演說》
經過多方會商、協談,林奏延部長順利登台演說,為台灣在國際發聲!

相關圖片