民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】有關政黨票 你不能不知道的3件事

第9屆立法委員選舉16日舉行,採單一選區兩票制,選民一張選票選區域(或原住民)立委,另一張選票選全國不分區及僑居國外國民立委,就是「政黨票」。

一、政黨票可決定幾席立委?

第9屆立委應選名額113人,包括區域立委73人、原住民立委6人及不分區立委34人。政黨票得票比率達5%以上政黨,可參與分配這34席。

二、選票上有幾個政黨?

第9屆立委選舉共有18個政黨提出不分區名單,根據抽籤號次依序為:民主進步黨、親民黨、自由台灣黨、和平鴿聯盟黨、軍公教聯盟黨、民國黨、信心希望聯盟、中華統一促進黨、中國國民黨、台灣團結聯盟、時代力量、大愛憲改聯盟、綠黨社會民主黨聯盟、台灣獨立黨、無黨團結聯盟、新黨、健保免費連線、樹黨。

這次政黨票寬15公分、長73公分,為有史以來最長政黨票選票。

三、除決定不分區立委席次,政黨票有意義嗎?

不分區席次分配公式為(該黨得票數/過5%門檻政黨總得票數)x 34席;換句話說,如果某黨沒達5%門檻,票數不列入計算,那這些票數有什麼用呢?

得票率1%:根據政治獻金法,政黨在全國不分區及僑居國外國民立委選舉得票率達1%,捐款給該政黨的個人與營利事業,申報所得稅時可抵減。

得票率2%:公職人員選舉罷免法規定,於最近3次全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉得票率,曾達2%以上政黨,可提出不分區立委候選人名單;換句話說,下屆立委選舉可直接提不分區名單,不必在區域及原住民立委推薦10名以上候選人。

得票率3.5%:選罷法規定,國家應每年對政黨撥給競選費用補助金,撥款標準以最近一次立委選舉為依據。全國不分區及僑居國外國民立委選舉政黨得票率達3.5%以上者,應補貼政黨競選費用,每年每票補貼新台幣50元,可領到該屆立法委員任期屆滿為止,就是可領4年。

得票率5%:可參與分配34席立委,下次總統、副總統選舉時,還可推出候選人。

 新聞來源:2016.01.13 聯合新聞網