民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】23位中研院院士發起 1668位學者連署挺英仁配

由1668位學者連署的「海內外學術界蔡英文、陳建仁後援會」,今在台大醫院國際會議中心舉行成立大會,現場湧入300多位學者。這次活動是由前衛生署長李明亮擔任召集人,與23位中研院院士、24位前大學校長擔任發起人,共同號召海內外學術界發起連署。值得注意的是,連署學者包括蔡英文姊夫劉錦添、蔡英文台大法律系恩師蘇俊雄的夫人蘇余美津、陳建仁弟弟陳建德、中研院前院長李源哲弟弟李遠鵬、國民黨前立委許舒博的胞弟、環球科技大學教長許舒翔等人。

 
海內外學術界聲明指出,過去7年半,國民黨政府一連串錯誤政策,使台灣陷入民主倒退、經濟停滯的雙重危機,再加上過度依賴中國的經濟發展策略、犧牲國家主體性尊嚴,造成產業結構空洞化;直接的惡果是台灣在國際社會裡被矮化、經濟停滯、貧富差距急遽擴大,人民失去目標、看不到未來的發展方向,陷入集體性的茫然與焦慮。
 
聲明強調,蔡英文、陳建仁正是符合當前台灣需求的領導人;蔡英文針對台灣與中國未來兩岸互動所倡議的「維持現狀」模式,強調維持台灣自由民主的生活方式和憲政體制,及在兩岸之間要維持台海和平及穩定的發展關係;未來任何現狀的改變,必須由台灣2300萬人民共同決定,「我們認為,這是相對務實的政策選擇」。
 
聲明指出,未來新政府組成並運作後,他們將持續監督蔡英文與陳建仁的相關施政及針砭國政,行知識分子的社會責任,開創真正屬於台灣人民的新時代。
 
消息傳出後《蘋果》讀者在底下留言表示「讚!精英們的決定!」、「這樣藍營會崩潰,黨工都來這抗議了」,不過也有不同意見的網友說「可恥 身為台高最高學術單位 不應該表明自己的政治立場 悲哀的台灣」、「我記得阿扁出來選的時候 也是這樣 那些學者有切腹嗎」、「學者誤國還不夠啊~」。

新聞來源:2015.12.31 蘋果日報即時