民主進步黨高雄市黨部

國會關門?黃帝穎:洪秀柱欠缺民主素養,比馬總統荒唐

針對國民黨總統候選人洪秀柱的「立院關門說」,民主進步黨發言人黃帝穎今(18)日表示,為了防止政府獨裁濫權,全世界的民主國家都採行「權力分立」的基本原則,洪秀柱的「立院關門說」,必使國家權力失衡,比馬總統命國會議長下台的違憲行徑更加荒唐,根本就是國際級笑話。

黃帝穎指出,前年九月政爭,馬總統拿特偵組違法監聽及洩密的資料,運用政治手段,毫無掩飾地將行政之手伸入立法,強行命國會議長下台,嚴重傷害民主憲政體制,所幸司法發揮制衡功能,法院判決馬主席敗訴定讞,共犯黃世銘也判刑確定。更荒謬的是,洪秀柱直接要求國會關門,嚴重踐踏權力分立原則,與國際民主憲政精神背道而馳,荒唐程度更勝馬英九。

黃帝穎強調,行政與立法間的權力分立制衡,是為了避免專制及防止濫權,而國會自律的目的,則是保障最高代議機關,能夠獨立自主運作,因此議事程序及其相關職務之實施與運行,必須排除其他機關的干預,才能充分實現民主精神。洪秀柱身為國民黨總統候選人,卻完全不瞭解議事自律,甚至還沒選上總統,就想要立法院關門,徹底踐踏權力分立與國會自律原則,這樣的說法毫無民主素養,根本是國際級笑話。