民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】蔡英文:綠能電價會在產業可接受範圍

民進黨總統參選人蔡英文18日上午發表綠能科技創新產業政策。對於綠能電價是否上漲,蔡英文表示,節能其實是個很能期待的發展。若節能成功,也許單位電價會有一些向上調整,但是,整體的電價應該還是企業和產業可以接受的範圍。

蔡英文表示,未來的新經濟發展模式,將是以「創新、就業、分配」為核心。GDP的成長,不應該被當成唯一的目標;因為一個成功的經濟發展模式,必須兼顧就業、薪資、所得分配和區域平衡。

蔡英文表示,台灣社會對於邁向非核家園,已經有了高度共識,這表示在未來的能源結構必須有所調整。落實「非核家園」,當然是發展綠能產業很重要的原因,但絕不是唯一的原因。另一個重要原因是,綠能是未來趨勢,也是未來的巨大商機,而台灣擁有發展各種綠能的絶佳條件,如果能夠整合資源、集中力量推動綠能發展,將非常有機會成為亞太綠能創新研發中心及試驗場域,同時也是具有高商業價值的未來產業。

媒體提問,如果不恢復興建核四,要發展綠色能源,是否也可以保證未來執政不會缺電,蔡英文表示,民進黨的目標是2025非核家園,現在到2025年還有10年,這10年政府會盡所有的力量,來發展替代能源、減少對進口能源的依賴以及減少對核能的依賴。

蔡英文說,這10年將有很多新的技術,讓再生能源越來越可行。今天所提出的計劃,已經通盤考慮未來能源需求、產業發展潛能還有科技進步等因素,綠能產業在台灣將有非常穩固發展基礎。重點還是在於政府的決心,如果政府決心要去做,拿出執行力,2025非核家園是可以達成的目標。

吳政忠也補充,根據台電2015-2025的規劃,如果林口、通霄、大林的電廠擴張計劃確實到位,夏天再搭配太陽能的發電,就不會有限電問題發生。

對於歐盟駐台代表龐維德曾表示,台灣電價太低,讓再生能源產業能以發展。媒體詢問,未來是否會提高電價,以利綠能發展?蔡英文則說,綠能產業發展的4大主軸中,有提到節能、儲能、創能。尤其台灣每年浪費的電很多,如果能夠引進新系統,在發電、輸電或配電的過程中有效的節電,未來再加上引進智慧電網、智慧電錶等新科技,與台灣很強的資通訊產業的能量,節能其實是個很能期待的發展。

蔡英文說,若節能成功,也許單位電價會有一些向上調整,但是,整體電價應該還是企業和產業可以接受的範圍。她說,電價是基本物價的一種,牽涉到人民整體的生活負擔,所以未來在電價的調整上,會非常注意,尤其是考慮人民的負擔能力。

民進黨智庫能源政策小組召集人呂忠津也補充,太陽光電其實是一個非常成熟的產業,目前的成本價格在最近幾年掉得很快,將來台灣大力發展太陽光電時,未來1、2年內,太陽光電的成本價格已經跟市電是同價了,所以以價格因素來講,不是一個大問題。科技進步就會造成價格的下跌,何況台灣本身就是太陽光電的大國,這點是可以肯定的一件事。