民主進步黨高雄市黨部

回應朱立倫主席關於社會住宅批評 民進黨:國民黨做不到的 不代表政策不可行 民進黨有信心與決心落實社會住宅政策

針對國民黨主席朱立倫、台北市前副市長張金鶚對民進黨住宅政策提出批評,民進黨政策會首席副執行長施克和表示,蔡主席及政策團隊所提出的住宅政策,是經過縝密規劃,實際就國人需求、都市發展及居住權維護,並且參考國際實施經驗研擬,民進黨有信心也有決心落實社會住宅政策,保障人民居住的權益。


      至於朱立倫主席的批評,施克和說,社會住宅的成功與否,重點在決心,還有執行力,馬政府在新北、桃園等地蓋合宜住宅最後都變成弊案,朱主席自己的副市長更因此案被收押,無怪乎朱主席會覺得什麼政策都不可行,什麼都做不到,畢竟以朱市長在六都施政表現最差的經驗來看,朱主席自己還有國民黨做不到的,並不代表政策不可行。   

      施克和說,根據國際間的實施經驗,例如韓國的首爾在三年內就增加十萬戶的社會住宅,未來三年還要達到三十萬戶。8年辦理20萬戶的社會住宅真的不可能嗎?事實上2010年台北市長郝龍斌及新北市長參選人朱立倫不就在「大台北黃金雙子城」的政策中,宣示要一起提供31萬戶平價住宅嗎?其中朱立倫更承諾要提供18.4萬戶青年住宅與出租國宅,怎麼現在回過頭來質疑民進黨的20萬戶呢?

      施克和說, 民進黨的住宅政策兼具福利與產業兩個面向:福利政策面向,目的在讓弱勢居住者安定,調整住宅市場結構,讓租屋與購屋都成為合適的居住消費方式。同時具有產業政策面向,是創造龐大經濟產值與就業機會的產業藍海,也是房市逐漸轉弱過程中,穩定內需與增長所得的重要基礎。民進黨從來都沒有把社會住宅當作萬靈丹,也不曾把社會住宅當作整體住宅政策。

      施克和說,社會住宅只是解決台灣住宅問題沈疴的第一步,除此之外,民進黨準備了「居住政策」、「房市治理政策」與「房市產業政策」三大政策,從居住權保障、市場健全到產業發展都有完整的規劃,接下來也會陸續推出,對社會詳盡說明。

      另外,對於台北市前副市長張金鶚「社會住宅不是萬靈丹」等指教,施克和則說,社會住宅要解決的是廣大的青年、受薪階級、勞工等等等經濟與社會弱勢人口群的居住權,張金鶚教授一定會知道。而面對空屋及高房價,本來就是要有其他治理治理策略。面對台北市高達15倍的房價所得比,相信曾任首都副市長的張教授也曾想解決,只是當時的郝龍斌市府並沒有意願與能力來處理。