民主進步黨高雄市黨部

民主進步黨第十六屆第十三次中執會新聞稿

民主進步黨今(5)日召開第十六屆第十三次中執會,通過於9月19日周六於桃園市立圖書館平鎮分館演藝廳召開第十六屆第二次全國黨員代表大會,當天並將在中壢區中正公園舉行第29屆黨慶相關活動。

針對監察院濫權彈劾台南市賴清德市長,黨發言人鄭運鵬會後轉述民進黨中執會聲明如下:
 
一、台南市府會爭議肇因於市議會議長李全教涉及議長、議員雙重賄選之重大民主弊端,本案不僅衝擊台南全體市民的榮譽與尊嚴,更攸關台灣憲政民主對於賄選舞弊的容忍程度。對於賴清德市長堅持拒絕黑金、捍衛市民尊嚴,中執會予以肯定。
 
 二、地方政府府會爭議的解決,係地方自治主管機關之職權,非監察權行使之範圍。監察院逾越權力分立之原則擴權違憲,破壞體制,彈劾賴市長,無異已淪為「政治打手」,亦足以說明監察院已無功能。
 
 三、監察院對賴清德市長的彈劾,不論從程序或結果觀察,已有政治辦案、只問藍綠不問正義的社會質疑。就如前苗栗縣長劉政鴻因涉及大埔強徵土地等案並造成苗栗縣政府重大財務危機,相關違法事證明確,監察院卻迄今未予彈劾。已遭法院判刑的前基隆市張通榮關說案,前檢察總長黃世銘洩密案,監察院兩次彈劾未過,並認定沒有違失,足見監察院的高度政治性,失職失格,對於監察院選擇性辦案,傷害民主法治的國家基本原則,民進黨中執會予以強烈譴責。
 
另針對反課綱運動一事,鄭運鵬同時轉述黨主席蔡英文會中談話指出:
 
學生們對理想的堅持,民進黨給予充分的支持和肯定。學生們已經創造了歷史,改變了社會對教育的刻板印象。因為學生們的堅持,讓社會瞭解到教育過程中獨立思考的重要性。因為學生們的努力,讓黑箱課綱的政治操作,必須攤開在陽光下被檢視。這是屬於學生們的成就。
 
對昨天立法院無法達成召開臨時會的共識,民進黨感到遺憾。面對國民黨的國會優勢,民進黨立院黨團仍積極爭取行政單位更多的讓步。國會協商結論建議教育部依「高級中等教育法」第43條規定,立即啟動「高級中等以下學校課程審議會」進行課綱檢討。該結論已經充分說明教育部此次課綱微調,的確存在瑕疵與爭議,並未依法辦理。
 
民進黨將採取下列四項措施,以確保教育部確實執行昨天朝野協商的結論。
 
1、檢討過程啟動之後,民進黨將由林萬億教授主責,會同智庫、黨團、執政縣市、及學者專家,組成專案小組,嚴格監督課綱的檢討過程。除此之外,該小組也將監督目前教育部正在進行的十二年國教課綱審議。民進黨要求未來十二年國教課綱,在獲得社會共識與充分溝通之前,絕對不能草率上路,重演此次課綱微調爭議。
 
2、為了確保各高中職自由選書的權利,民進黨執政13縣市將重新發函轄內所有高中職學校,特別是採用新課綱的學校,說明朝野協商結論,協助各校重新選書。經費部分,民進黨執政13縣市政府將會籌措經費,協助解決。
 
3、要求政府再度重申101年課綱有效性,並且支應加印101年課綱教材的經費。
 
4、請民進黨立院黨團前往拜會教育部,務必保障各校自由選書的權利,確保課綱檢討過程公開透明。