民主進步黨高雄市黨部

【三隻小豬。點亮台灣】台南之旅 蔡英文:推動國會過半,讓國會改革成為進步力量

民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(30)日上午進行【三隻小豬。點亮台灣】台南巡迴之旅,由台南市長賴清德陪同出席王定宇、黃偉哲兩位立委參選人造勢活動。今天行程首先至歸仁仁壽宮出席立委參選人王定宇活動,現場有21位里長相挺,蔡英文進香參拜並接受廟方致贈的紀念品。隨後前往永康開天宮參香,廟方並致贈鋤頭,預祝蔡英文明年高票當選。參香結束後,在台南市長賴清德、前立委李俊毅陪同下,與立委參選人黃偉哲共同參訪新化教會,並與教會夏令營的小朋友一起拼圖畫畫,也品嚐鄉親現場製作醃小黃瓜。 

 
蔡英文在活動致詞時表示,歸仁是民進黨第一個設立鄉黨部的地方,對民進黨而言具有相當程度的意義,可說是民主的聖地,希望鄉親能夠延續民主的精神,明年除了贏得總統選舉,更希望大家一起努力讓國會過半。她表示,台南的建設在賴清德市長帶領下越來越好,台南是台灣最早開墾的之地,也是文化最薈萃的地方。而不只文化,更希望產業進步,有更多新創產業進駐台南,未來會有更多工作機會。 
 
蔡英文說,未來將提出許多計劃,把錢用在刀口上,讓台灣人覺得身為台灣人有價值。蔡英文表示,台南要引進新型產業,讓在地的基礎產業可以更多元、更完善的利用,同時規劃完備的長照產業,讓年輕人創業無後顧之憂。而這些都需要民眾支持,有民眾支持,地方建設才能更圓滿成功。
 
蔡英文提到,除了國會過半、老人長照建設要努力達成外,當選後也會著手處理台灣的財政,絕對不能留負債給下一代。台灣的產業要做好,有產業才有工作機會,有工作機會才能讓下一代感到有未來。蔡英文並說,除了要解決人民擔心的食安問題,今天在場有西拉雅族的朋友提出正名訴求,她表示,民進黨會在八月一日宣布原住民政策,歡迎大家一起參與,聽聽民進黨的原住民政策。
 
蔡英文表示,台灣民主進步的歷程,國會從來沒有輪替過,一直以來都是國民黨為多數主導勢力,希望未來的國會是由國民黨、民進黨、其他進步勢力一起來主導,讓國會改革成為台灣進步的力量。蔡英文並表示,2014年九合一大選,賴清德市長在台南有高達72.9%得票率,她期待並希望民進黨在2016年能有一樣好的成績。 
 
另外,稍早針對媒體問及有反課綱微調學生自殺一事,蔡英文表示,這件事讓人遺憾痛心,年輕的學生因此結束自己的生命,讓我們做大人的覺得非常地難過。對於年輕學生反對黑箱課綱,蔡英文也說,這個世代的年輕學生們希望讓台灣的未來不一樣,所以這一次站出來,希望能改變在課綱調整的過程中不符合程序的地方,然而執政者到現在都還不願意做正面積極的回應,讓社會感到非常失望。 
 
至於媒體問及洪秀柱副院長要與主席就課綱議題辯論,蔡英文則強調,作為總統參選人最重要的事情,就是傾聽人民的聲音,了解下個世代的想法,如果不傾聽人民的聲音,而一心急著辯論,那只是逞口舌之能而已,並沒有實際的意義。
 
有關朱立倫的愛將疑似收受廠商捐款,是否為另外一個國民黨貪腐的指標,蔡英文回應,希望司法單位盡快釐清所有案情,也尊重司法單位的調查。她說,看到國民黨這樣的情況,民進黨也會自我警惕,希望所有的執政縣市,與將來的執政團隊都會以國民黨今天發生的事情來作為警惕。 
 
媒體也詢問洪秀柱副院長安排在相同縣市參訪,會不會有如影隨形,抄行程的感覺,蔡英文表示,競選過程中,候選人的行程有重疊的情況,應該不算意外,她認為,候選人四處走走,與選民見面談對未來的想法,都是很正常的事情,因此,重點在於候選人是否真的了解人民的期待,對未來的想法是否符合人民的需求。