民主進步黨高雄市黨部

黃帝穎:人權是普世價值,馬總統應聲援中國維權人士

針對中國政府近日大規模逮捕、約談、甚至拘捕維權律師及其家人及相關人士,民主進步黨發言人黃帝穎今(20)日嚴正呼籲,北京應停止對人權的壓迫,並要求馬英九總統公開表達聲援維權人士,及強調我方重視人權與民主自由的堅定立場。

 黃帝穎指出,根據媒體統計,截至19日共有233人遭帶走調查,不僅許多維權人士遭逮捕時未被告知逮捕原因、被控案由及受拘留處所,近日更有在法庭上「被認罪」之影片曝光,許多參與營救的律師也遭到施壓,引起國際輿論強烈關切,包括台灣在內的多國律師已串聯聲援,要求中方停止壓迫維權人士。
 
黃帝穎表示,歷史經驗告訴我們,人民對民主自由的追求是無法阻擋的必然趨勢。人權是普世價值,「公民政治與權利國際公約」第9條更強調人身自由,任何人非依法定理由與程序不得任意逮捕、拘禁。我們嚴正呼籲北京應停止對維權人士的濫權拘捕,並要求馬英九總統應與國際同步聲援維權人士,彰顯我國重視人權與民主自由的堅定立場。