民主進步黨高雄市黨部

2016小額捐款啟動 民進黨:三隻小豬對抗百億黨產

民主進步黨發言人鄭運鵬今(20)日上午召開「小豬再起」記者會,公布以環保材質製作,粉綠、粉紅和橘黃等三種顏色的馬卡龍小豬,首波小豬將在8月1日推出粉綠色款3000隻,並於新北市舉辦的首場「百工百業授證活動」正式對外亮相。鄭運鵬強調,今天主要是宣示2016小豬再起,這不只是表達民主政治的精神,更希望透過小豬來號召國人小額捐款,同時匯集各方的理想。鄭運鵬強調,這場總統大選,我們面對的是國民黨數百億的黨產,這是一個很艱苦的選戰,我們希望用小額捐款來挹注這次選舉所需的經費。

鄭運鵬說,蔡主席始終強調,要改變台灣的政治,就要從改變台灣的募款方式開始。因此每隔一段時間,會公開每一筆募款的用途,讓捐款給我們的人,知道錢用在什麼地方。她也說,唯有小額捐款,可以讓民進黨政府未來在制定政策時,能夠秉持專業、無私,我們一切只對人民交代,只做對人民有利的事情。鄭運鵬指出,這次小豬的設計團隊,因為看到蔡主席的在地希望影片,他們認同在地希望的精神,而主動表達願意參與小豬撲滿的設計。鄭運鵬說,小豬撲滿採PP(聚丙烯) 可回收材質,流線的設計具洗鍊的歐洲簡約風,並有Light up Taiwan字樣印於小豬側面,顏色則是以馬卡龍色系為主,小豬腹部更有拉環設計。
 
針對國民黨全代會昨日正式提名洪秀柱為總統參選人,鄭運鵬表示,蔡英文主席已在第一時間表達祝賀之意。她也再次強調,2016的這場選舉,重點不在誰與誰的競爭,在於民進黨必須用更加謙卑、負責的態度,傾聽人民的聲音,了解人民的需要,爭取最多人民的支持,共同把國家向前推進。另針對媒體詢及今媒體報載洪秀柱通過提名,綠委說可開始自由射擊一事,鄭運鵬表示,總統選舉是大規模且正式的選戰,每個步驟不會因為對手狀況而改變。他強調,我們將按照既定選戰步驟,且按部就班來進行政策的推出。至於與對手民調差距,只會作為參考,不會因此改變我們向人民報告政策的基本方向。
 
鄭運鵬表示,過去多年台灣所面臨的各項困境,包括惡化的財政赤字,八年來從世界經濟論壇(WEF)排名46退步到現在的80名,每位國民的平均債務負擔達到108萬元,青年失業率(20-24歲失業率)高達13%(2014年),是OECD國家惡化最快的國家;台北市的房價所得比在今年是世界最高,但台灣人的薪資卻是亞洲四小龍最低,並且倒退回16年前的水準,這些都是人民最迫切需要得到改善的問題,也急需要一個負責任的政黨和政府扛起責任,面對問題、解決問題。民進黨將針對這些國人最關心的問題,不管是健全國家財政、改善薪資所得,解決人民居住、食安等問題,提出我們的政策方案。鄭運鵬表示,這就是民進黨及蔡英文投入這場選戰的目的,不是為了打敗哪個政黨,而是帶領這個國家打敗困境,真正的往前走。