民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】台灣赴中免簽 民進黨:陸委會應向大眾說清楚

中國今(18)日上午宣布,從7月1日起台灣民眾赴大陸免簽證,對此,民進黨發言人鄭運鵬表示,雙方的往來都是互相尊重,至於說它在怎麼樣的基礎之下,達成這樣的共識,它會是什麼樣的條件?希望外交單位或陸委會,就雙方是否有其他對等的條件,提供更多的資訊讓社會大眾瞭解。

鄭運鵬表示,目前只看到,對方提供免簽證或數位化措施,台灣這邊是否有相對應的措施,還在了解當中。

台胞證正式名稱為「台灣居民來往大陸通行證」,是大陸發給台灣居民前往大陸的身分證明文件,用以取代中華民國護照,有效期為5年。目前台灣民眾赴大陸必須先辦好加簽才能入境,一般申請3個月1次有效加簽,每次新台幣3百元,經常往返大陸工作的台灣民眾,也可申請1年或2年有效多次入出境加簽。

大陸國務院已修改《中國公民往來臺灣地區管理辦法》,從7月1日起,台灣人進入中國大陸免簽,未來可以台胞證進出大陸。

新聞來源:2015.06.18 民報