民主進步黨高雄市黨部

民主進步黨第十六屆第三十三次中常會新聞稿

民主進步黨今(10)日召開第十六屆第三十三次中常會,黨主席蔡英文會前與全體中常委手持太陽花為梅心怡教授逝世默哀30秒表達追思。蔡英文主席表示,她相信很多人都認得梅心怡,也聽過他的故事。梅心怡是路見不平的俠士,當初偶然來台灣學中文,卻從此成為台灣民主運動的守護者。到了這幾年,Lynn仍然對台灣充滿熱情,繼續為台灣的民主、人權與自由而努力。
 
蔡主席說,訪美之前,曾過去看梅心怡教授。他叮囑,一定要保護台灣,保護人民。蔡主席說,「他沉重的叮嚀,我不會忘記。」我們也會記得,在台灣的民主與人權最困難的時候,梅心怡曾經獻出自己的一生,來保護台灣。我們要記得他,要追念他,我們也要像Lynn這樣,懷著普世人道的價值,懷著對和平、環保與平等的信念,矢志保護台灣。謝謝Lynn對台灣民主的奉獻,也謝謝他對我們的期許,我們會更努力,讓台灣更好。
 
此外,針對訪美成果,蔡主席聽取秘書長吳釗燮報告後總結談話全文如下:
 
首先要在這裡,再一次,向所有參與這趟訪美行程工作同仁,以及在台灣克服時差,和我們即時配合的留在台灣的同仁,說一聲謝謝。各位的辛苦,沒有白費,我們一起為了這個黨,完成台灣人民交付給我們的使命。沒有你們,這一趟訪美行程,不會如此順利。要在此再一次的謝謝大家。 
 
這一次出訪,我們傳達了兩件訊息。
 
第一,台灣與美國共同相信的價值,那個價值,就是民主。往後,我們會持續與各方共同努力,來深化民主價值,並且確定台灣人民民主自由的生活方式不會受到威脅。
 
第二,建構一個穩定的、一致的、可預測的兩岸關係,是我們民進黨的責任。民進黨會在維持兩岸和平的議題上,持續的與各方對話,並化解差異。 
 
在CSIS演講時,我提出了「新亞洲價值」的主張,我認為,亞洲正在轉變,深化民主、自由選擇、永續創新、和平解決衝突,是亞洲國家所努力的方向,本黨將會為這個新價值來努力建立典範。 
 
除此之外,我在美國期間,也提出了「壯大台灣」的理想。這是下一任的總統最重要的任務。我們要充實民主,要創新經濟、要建立公義,要在維持外部環境穩定的同時,全力推動內部的結構性改革,來團結國家,迎向挑戰。 
 
要壯大台灣,我們必須要集結全國所有支持改革的力量。上一次民進黨執政的經驗中,因為國會沒有過半,而導致許多改革的效果,被迫打折。在最近的國會中,我們所極力推動的進步法案,比如說十八歲公民權、有財源保證的長照服務法,也經常因為人數不足,而功敗垂成。 
 
因此,我們一定要記取教訓,2016年,我們不僅要在總統選舉中獲勝;另一個重要的使命,就是要改變立法院超過半世紀的結構,完成民主化之後首次國會的政黨輪替。 
雖然我們昨天才返抵國門,不過,我們一刻也不能鬆懈。在這裡,我要向大家傳達以下的任務。從今天開始,全黨上下必須在以下四件事情上,加倍努力。 
 
第一、加速與第三勢力的協商與整合,在每一個選區中,推出最強的立法委員候選人。目標就是要推動有史以來第一次進步力量在國會取得過半的席次。 
 
第二、我們要為「壯大台灣」的理想注入具體的內涵,制定一個「創新經濟」與「安心生活」的社會藍圖。未來幾個月,我們的智庫將陸續就人民最關心的幾項議題,包括新經濟模式、促進就業、長期照護、食品安全以及社會福利等領域,向社會提出完整的政策主張。
 
第三、區域聯合治理是我們在2014年所提出的重要政見,若要落實這些主張,地方政府、中央以及國會區域的立委必須相互配合。所以國會的結構一定要改變。我們也要求,民進黨執政的縣市要針對聯合治理進行完整、通盤的規劃,未來我們執政之後,會進一步強化區域治理的能力,來為平衡區域落差、南北差距來努力。
 
第四、在選舉的過程中,民進黨要繼續向社會開放。這將是一場開放的選戰,除了小額捐款、財務透明之外,我們也要在選戰的每一個面向,無論是組織動員、文宣、網路傳播、競選歌曲與公共議題,都要廣納全民能量。2016年的選舉,不止是一個選舉,更是一場改變台灣的全民運動。
 
我們在美國的這十二天,得到當地鄉親們熱烈的歡迎與祝福,我知道,改變台灣是海內外所有台灣人的期待。面對這些期待,我們還有許多事情要立刻來做。如果我們的對手用一百分的力氣來維持政權,我們就要用一百二十分的力氣來迎接挑戰。
 
我們希望,我們也一定會上下一心,堅持到底。謝謝大家。
 
針對MERS疫情,常會也邀請前疾管局長蘇益仁、中研院研究員何美鄉及智庫醫療小組召集人陳時中前副署長提出專案報告,蔡主席聽取報告後,裁示如下:
 
一、韓國的MERS疫情仍在持續擴散,台灣亦必須做好準備。民進黨執政時期的抗SARS經驗,可以提供政府作參考。我們現在是在野黨,我們會監督政府的各項防疫工作,來保障民眾的衛生和生命財產安全。
 
 二、我們支持疾管署調高韓國的旅遊警示層級及其他預防性措施。除了機場、港口的邊境監測管制外,第一線醫護人員的判斷及應變更加重要,因此必須加強醫院的演練與應變措施,並提供充份的設備以確保醫護人員與病人的安全。
 
三、希望民進黨的執政縣市除進行相關的防疫演練外,並且還能配合中央的防疫政策,做好萬全的準備。中央與地方防疫指揮系統的密切配合,是防止疫情擴散的關鍵。在當年SARS的時候,中央、地方的配合是出了些問題。但現在我們的地方政府比較多,應該主動的配合中央政府。我們也呼籲各級政府要積極與社會大眾進行風險溝通及衛教宣傳,政府防疫資訊要公開透明,讓醫院和民眾充分了解,才能有效防範疫情,避免引起恐慌。
 
只要我們防疫系統啟動,預算也能夠足以支應的話,如果進入台灣的話,應該是在可以處理的範圍。