民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】蔡英文再闡述「維持現狀」演講全文

我的兄弟姊妹,在座真的是我的兄弟姊妹,還有我比較廣義的兄弟姊妹,大家晚安,大家好。謝謝大家,來參加今晚的盛會。首先,我要先感謝一個人,恭喜美西黨部的主委Wendy,聽說他本來結婚,但是因為我們今晚要辦晚會,所以他們把他們要回到家鄉結婚的計畫延後。
 
親愛的台灣同鄉,這是我近年來第三次來到洛杉磯。每一次來,我都感受到加州鄉親的熱情。
 
我問一下,上一次也有來的舉手一下好不好?
 
謝謝大家,謝謝你們。不管是新朋友還是老朋友,你們的熱情與支持,讓我很感動也很感謝。
 
我不知道要說什麼才能表達我心中的感謝。 坐了十幾個小時的飛機,來到的洛杉磯,看到這麼多人,這麼熱情,這麼期待,我要跟大家說,各位的疼惜,蔡英文一輩子都不會忘記。
 
三、四年前,我以民進黨提名的總統候選人身份,來到加州與大家見面。今天,我也是一樣以民進黨的主席,民進黨總統候選人,再次用身分用這個身份來到這裡。時間過得很快,我知道,大家對我的期待,比上一次還要高。
 
我要請大家放心,這一次,我們準備得更好。這一次,我們一定要成功!
 
我們來看一下,大家說好不好?好不好?
 
對民進黨來說,我們2008年失敗的時候,很多人對民進黨,還是持續地給我們溫暖,持續地給我們幫忙。對民進黨來說用勝選及經營台灣,來回報各位,這是民進黨對大家的責任。因為這些年,民進黨從執政的巔峰,摔落谷底,再浴火重生;在這起伏的過程當中,各位一直陪在民進黨身邊給我們之。只有四個字可以形容,就是「不離不棄」!謝謝大家。
 
我還記得2008年的時候,民進黨敗選,交出政權,我看到了許多人,難過、焦慮、憂心、有些人甚至還失志,多年來對臺灣民主付出的青春與汗水,好像轉眼間化為烏有。
 
我記得當時,我問我自己,我是不是能做一點甚麼?這個社會,還願不願意再給民進黨再一次機會?
 
當時很多朋友勸我,不要出來選黨主席,但是,我別無選擇,義無反顧,我一定要承擔我的責任。
 
我心裡想,失去政權不是最糟的,最糟的是,民進黨如果爬不起來,社會就失去了一個有力的在野黨。沒有有力的在野黨,台灣就稱不上是民主。
 
還好,我有各位的支持。在我們民進黨最被質疑的時候,最不被相信的時候,仍然有一群人願意相信我們,扶持我們。
 
在這裡,我要代表民主進步黨,再一次對在座的各位表示無比的感謝。這一路艱辛的路,一路走過來,真的謝謝大家的扶持。謝謝你們!
 
在很多朋友的支持之下,我們民進黨慢慢爬起來,從廢墟中走了出來。
 
我相信,這個不是憑空發生的,而是整個臺灣社會的力量集結在一起,我們整體的黨公職人員也團結一致,一點一滴地我們相信總有一天會贏回台灣人民的對民進黨的信賴。
 
去年的九合一大選,民進黨獲得了不錯的成績。在這裡,我跟大家說一件事,九合一選舉是我這輩子最緊張的一場選舉。我每一天在戰車上掃街,我的皮膚都曬傷了,去看皮膚科醫生,他嘆了一口氣,說,你有努力在輔選喔。
 
為什麼?因為,我很想讓這個黨、讓我們的支持者相信,只要我們堅持、我們努力,人民會給我們機會的。
 
所以,那幾個月,我真的是拼了。
 
我要請問在場有來自彰化的鄉親嗎?
 
去年的那場選舉,我已經記不得我總共去了彰化幾次,好像隔一兩天就會出現在彰化一次。但我的幕僚,如果沒有給我排足夠的彰化行程,我不是很囉唆的人,但我那時候變得很囉唆,說我想去彰化。
 
我想去彰化,我連作夢都夢到我在彰化,夢到我們贏了彰化。
 
另一件事是,有一天早上,我在和美掃街,突然從一間早餐店衝出一個老闆娘,她拎著一袋早餐,跑到我的戰車前給我。
 
她對我說:「吃飽了才有氣力為臺灣打拼。」
 
那個時候,我眼淚都快掉下來。我媽媽打我的時候我沒有哭,但是這個時候我快哭出來,民進黨始終在這些人、這些庶民大眾一點一滴的支持之下,重新站起來的。我們能做的,就是要為這些人努力,為這些人拼命。
 
就這樣,在去年的九合一大選,我們拼出了13個縣市,我們地方執政的人口,已經佔了全台灣的六成多。再加上非國民黨執政的區域,包括台北市等,不在台北執政的地方,大概已經超過了七成。
 
這當然是因為民進黨的努力,但是最重要的是,九合一的選舉結果,我們看到了臺灣人民民心思變的巨大能量。我們更看到了,臺灣人民期待一個新的政府,一個更有效能、更公平,也更能維護人民利益的政府。
 
打造一個符合人民期待的政府,這就是我的使命。
 
這一次來美國,報紙寫說我是要來面試的,我不是來面試的人,是來傳達重要的訊息給一向支持台灣的國際友人,傳達兩個堅定的訊息。
 
第一個訊息是,台灣人永遠堅持民主的生活方式。
 
長期以來,台灣跟美國之間有共同的語言,那個語言,不要多說,就是「民主,民主,與民主」。美國支持民主、自由、人權的價值和理念,從來都不曾改變。
 
台灣也是一樣。我相信2300萬人民,絕對不會容許,我們現有的民主體制,有任何一點的倒退。台灣人有權利,選自己的總統,台灣人有權力決定自己的未來,這樣的權利,這樣的民主現狀,絕對不能改變!
 
第二個訊息是,民進黨如果明年有機會執政的話,會盡一切的力量,確保台海局勢的穩定。
 
區域的和平,是所有國家共同的責任。我們會和周邊的國家,包括中國,保持順暢的溝通,盡最大的努力增進了解、消弭歧見。
 
所以當我說,兩岸政策的重點是「維持現狀」的時候,我要強調的是,維持台海和平與兩岸的穩定發展,將是民進黨執政後的重要目標。
 
同時,我也是在跟台灣的國際盟友們說,我們雖然不是個大國,但願意扛起國際社會的責任。台灣將成為亞太安定的力量,而不是隱憂。
 
我把「穩定台海局勢」,看做是未來施政很要緊的一件事。因為一個穩定的局面,才能夠讓我們在未來的4年、8年當中,有足夠的能量和時間,去壯大台灣。
 
我有一個原則,就出了國門,就不罵政府。但是我要說出一個事實,就是這七年來,台灣人的自信心,確實是在衰退中。
 
我們的國際處境,我們的經濟發展,我們的民主現狀,我們的生活環境,比起七年前,並沒有讓我們感到更多的驕傲。
 
很多台灣的年輕人覺得,對未來不再有夢想。對一個國家來說,當年輕人沒有夢想的時候,是這個國家最大的噩夢。
 
每一個總統,都有他的歷史使命。在這個歷史階段,如果我當選,最大的責任,就是壯大台灣,壯大這個國家,幫台灣人找回自信。
 
只有壯大我們的國家,才能找到台灣在國際上,那個獨一無二的位置,才能有充分的自信心,面對日益複雜的亞洲情勢。
 
為了壯大台灣,我所要做的事情,三件事情,第一件事情,「充實民主」,讓我們的民主更優質。第二,「創新經濟」,讓我們的經濟建立在創新跟智慧之上。第三,「建立公義」,讓我們的國家、社會更有公義。
 
充實民主,是讓民主更深化、更鞏固。我們要打造一個政府,不但有效率,並且更加透明開放,願意和公民社會對話;人民除了投票以外,更能夠平等地參與政府的決策,不會被政府關在門外。
 
我們要讓台灣在民主化的道路上,不斷前進、深化,永遠不走威權的回頭路。台灣必須成為華人社會、甚至全亞洲,最傲人的民主國家。要讓民主,成為台灣的象徵、台灣人的驕傲、以及我們最強而有力的保障。
 
我們的經濟,創新經濟,是讓經濟發展更有活力、更自主。我們要建立新的經濟模式、重啟產業的動能,要擺脫過去的價格取向的產業模式,建立一個以技術、創意為取向的產業型態,我們要在世界上做獨門生意,我們不做殺價的生意。
 
只要新產業的規模建立起來,我們就可以提供更多高品質的就業機會,直接去解決台灣的所得成長停滯、以及財富分配問題。這就是這幾年來,我們不斷提到的「新經濟發展模式」。
 
我們也要積極參與國際組織,避免過度依賴單一市場。我相信,只要建立台灣經濟的自主性,政治的自主性就會強化。只要台灣的經濟重新找回活力,台灣人的自信心就會重新找回來。
 
建立公義,就是打造一個更公平正義的社會。我們要重整國家的財政,改革年金體系,讓它能夠永續,並且讓政商關係不再複雜、黑暗。
 
我們也要建立更公平的租稅制度,減輕薪資所得者的負擔。用政府的力量,解決年輕人買不起房子、住不起都市的問題。同時,打造一個普及、平價的長期照顧體系,讓照顧父母,不會成為沉重的壓力。
 
只有當人民覺得,生活在台灣是幸福的,而且是被公平對待的,台灣社會才會真正的團結。而團結這個社會,對我們很重要,因為台灣不大,我們沒有分裂的本錢。
 
我將用我所有的力量,來確保這個國家是更民主的、更富裕的、更公平的,更有希望的。只有這樣,我們才盡到我們這一代人的責任。
 
當我們把國家交給下一代年輕人的時候,才不會覺得對不起他們,我們真的不能留下一個爛攤子給他們,我們要留下一個公平、富裕的台灣。
 
今天早上,我和南加州的年輕朋友有一場座談會,他們談到的議題很多,包括台灣人才回流,回到自己的家鄉去工作,他們也提到中小企業發展、長期照顧、食品安全、綠色能源等等。
 
他們談到的話題,都是台灣當前最主要的挑戰。我很驚訝,他們人在美國對故鄉還是這麼了解;我也很欣慰,年輕一代真的都是心繫台灣。
 
臺灣,我們的故鄉,我們都知道我們面臨了許多問題。這個國家的許多面向,都需要做大規模的改變。
 
但我們也不必悲觀,因為台灣年輕人的行動力,讓我們心中充滿希望。
 
各位都知道,去年的春天,我們有太陽花學運。我相信,在座許多人,雖然人不在台灣,但是,一定每天透過網路,迫不及待地想知道,我們台灣的年輕人勇敢的故事。
 
他們改變了台灣。學運期間,我幾乎每一天都會去現場看那些學生。那些學生見到我,也會花很多時間跟我談論這個國家的未來。很多老一輩的人跟我說,原本他們已經對台灣絕望了,但是,因為這一群年輕人,他們又重新燃起對台灣的希望。
 
這就是今天晚上我最想跟大家說的。這一年來,台灣最大的改變是,我們開始重新相信,台灣的命運,台灣的未來,是可以改變的。
 
這是318的年輕人給我們最大的啟發。現在,如果你回到台灣,你會看到正在崛起的公民意識,你會看到旺盛的民間社會力量,你還會看到各式各樣的人,他們願意跳進來關心公共事務。
 
各位鄉親,這就是我們的故鄉。一個在困難中,永遠不會被打倒的故鄉。
 
今天我們有這麼多鄉親在這,我要跟大家說聲謝謝。因為今天終於能跟大家報告我們故鄉的情形,來聽大家的心聲,我們知道今天在場的多多少少都要幫助在這幾次選舉的經費。現在,情勢看起來好像比四年前好,但是我們不可以因此而自滿。國民黨有黨產、有組織、還有中央執政的行政優勢,一定會讓我們選得很吃力。
 
在我出發來美國之前,我成立了競選辦公室。我問一下,在座的各位,有沒有人在三年前,捐過小豬的?我記得,當時我們收到好多從海外來的小豬。
 
三隻小豬是一個屬於你跟我的傳奇。這一次,這個傳奇會再繼續。這一次我們一樣要秉持小額募款的原則來打這場選戰。不過這次我們有比較高科技化的,我們有線上小豬。但我還是很懷念養到肥肥胖胖的小豬,感到十足的台灣味,滿滿的人情。所以各位要去買一隻小豬放滿十塊錢的銅板我也不反對,不過真的很重。
 
因為,我相信,要改變台灣的政治,就要從改變台灣的募款方式開始。每隔一段時間,我們會把每一筆募款的用途,向社會大眾公開。捐款給我們的人,會知道錢用到了什麼地方。
 
並且,唯有小額捐款,可以讓我們民進黨政府在制定政策時,可以專業、無私,只要對人民有利的,我們就做,一切只對人民交代。
 
這是一種信任關係。我們整場選舉的所有幹部與同仁,從上到下,絕對不敢浪費。這是大家的辛苦錢,我們會用最謹慎的方式來處理。
 
我曾經講過,國民黨有金山銀山,我們民進黨只有人民作我們的靠山。我相信,小額捐款可以讓民進黨更獨立,更有力量,更堅持理想。
 
出門在外,各位一定很想念故鄉。當故鄉有困難,當故鄉發生大事,當故鄉正在改變,我相信,那種思念家鄉的心情一定很煎熬。
 
這幾年,我花了很多時間跑遍台灣的每個角落,我看見了,即使在最困難的時候,都有人靠著自己的努力,在最陰暗的地方,點燃台灣的希望。
 
所以,黨部幾個年輕的同仁把這些故事,拍攝成一系列的影片,叫做「在地希望」。各位剛才已經看了一部份了,各位如果有時間,可以上Youtube搜尋。在那些影片裡面,你們會看到,我今天所講的改變,也會感覺到,台灣人民的美麗與希望。
 
最後,再一次謝謝在場所有遠道而來參加這場宴會的好朋友。謝謝加州,謝謝洛杉磯。
 
各位請放心,我們的故鄉,民進黨會把它顧好。然後,我知道各位想聽我說,這一次,各位的夢想,我會用盡所有力氣幫大家實現。好不好!

台灣加油,謝謝大家。

新聞來源:2015.06.01 蘋果日報