民主進步黨高雄市黨部

民主進步黨第十六屆第三十一次中常會新聞稿

民主進步黨今(27)日召開第十六屆第三十一次中常會,會中針對OPEN DPP開放中常會網站中,公民提案、萬人連署的「民進黨立院黨團當立即阻止現行醫糾法草案通過,待社會各界有共識後再議」提案進行討論,並邀請提案人-台北市公民參與委員會府外副主委劉昱亞先生到場說明。本案為「OPEN DPP開放中常會」網站的首次破萬人連署的提案,也象徵民進黨開放政黨腳步,正式邁入全新階段。提案人除說明提案外,也就「網路時代的立法新思維」進行簡報分享,就本次醫糾法爭議來談開放政黨的概念。

蔡英文主席在聽取劉昱亞先生提案說明及政策會報告,並與中常委們熱烈交換意見後,做出裁示如下:
一、 首先要感謝提案人劉昱亞,針對醫糾法草案的說明,也感謝你們的提案,讓OPEN DPP首次有突破連署門檻的案子。

二、 民進黨以OPEN DPP專案,嘗試開放中常會議程,這代表民進黨向社會開放的態度。我們會持續聆聽人民的聲音,與社會不斷的溝通,做出相應的改革。

三、 醫療糾紛的處理機制,是要達到醫生和病人雙贏的目的。但目前「醫療糾紛處理及醫療事故補償法」草案,社會上仍有許多不同意見,的確有再深入討論、凝聚共識的必要。

四、 雖然現行草案設計仍有疑慮,但找出合理的機制來解決醫糾問題,依舊很重要。不論是身陷醫療爭議的病人與家屬,或是飽受糾紛與訴訟困擾的醫療人員,都希望能有一個制度能夠減少糾紛、並保障他們的權益。請黨團與智庫醫療小組在既有的基礎上,參考其他國家的做法,整合出醫界、法界、民間團體等都能接受的版本。