民主進步黨高雄市黨部

2016競選辦公室成立 蔡英文:凝聚台灣改革的力量,變成改變台灣的重要基地

民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文2016競選辦公室今(25)日上午成立,會前先由蔡英文主持『點亮台灣 Light Up Taiwan』VI主視覺啟用儀式,蔡英文致詞時表示,2016總統競選辦公室不是競選總部,總部將在接近投票的時候才會成立。總部成立前,整體運作是以辦公室為主,這裡是2016選舉啟動的第一步,我們希望在此凝聚台灣改革的力量,變成改變台灣的重要基地。蔡英文說,辦公室有很多同仁陸續加入,我們希望一步一步到位後,團隊成員陸續加入,整個辦公室會有很多不同的功能。
辦公室門口的『點亮台灣 Light Up Taiwan』VI主視覺啟用,除了象徵圓滿及圓融意象外,這個圓是由無數的點所組成,圓上每一個點都不可或缺,會前特別由蔡英文補上圓上最後的一片色彩,象徵圓滿競選VI。此外,會中也特別邀請在地希望系列影片中「雲林快樂豬」的主角-三源牧場的陳永雄、林淑玲夫婦,致贈30隻小豬給蔡英文主席,預祝蔡英文能夠延續「三隻小豬」的精神,成功完成2016大選。

負責競選官網的設計總監吳逸文表示,因為蔡英文競選團隊說「只有把每一個小細節都做好,才有資格治理這個國家」,所以決定加入這個團隊,一起把這個網站做好。吳逸文說,競選官網有很多網站要做,第一個要曝光的是小額募款網站。聶永真幫我們做了一個很好的VI,其代表的是圓融與理念交疊、共識的抽象化。他說,在形成共識和理念之前,各個不同的光點,會慢慢集中,才會去融合成這個圓,所以募款網站就這樣出來了。

蔡英文致詞時首先公布競選辦公室人事,總幹事為蘇嘉全前秘書長、執行總幹事為林錫耀前秘書長。另外增設候選人辦公室主任,由前嘉義縣副縣長林美珠擔任,蔡英文說,林美珠前副縣長過去曾擔任中選會的秘書長,因此請她來主要是確保所有選舉過程的運作都符合相關法規的要求。此次也設立了2016政策委員會,召集人由前財政部長林全擔任。蔡英文說,這個組織體系相當龐大,下設五個政策群,包括國安、社會、財經、建設與法政,集結所有的專家,乃至於學界、中央、地方、民間團體等,把之前所有政策研究和討論機制合併起來,成為能夠支援大選政策需求的同時,若將來執政,能夠持續支援執政的政策需求。另競選辦公室設立七個部門,文宣、組織、行政、輿情、選情中心與發言人群,以及候選人辦公室。

蔡英文表示,非常感謝這段時間以來,很多的社會菁英或在各行各業傑出的人都願意來幫忙我們做很多令人感到眼睛為之一亮的設計。尤其特別感謝這次的視覺打造,它代表的是圓滿與多元意象,可以隨著各種議題的變化將這個圓做各種運用,圓也充滿了一種行動力。有關設計特點,蔡英文說,這次所使用的字體,也是台灣本土設計,我們是第一個付費使用者。很高興可以用這樣的方式,表達我們對本土設計界的支持。

蔡英文表示,今天非常感謝快樂豬品牌的豬農,陳永雄博士和林淑玲女士特別帶了好幾隻小豬,他們希望在整個選舉過程中,需要的財源能夠用小額募款方式來支應大選最主要的需求。蔡英文說,民進黨從2008年陷入財務危機後,一路走來台灣社會幫助民進黨非常多,主要方式就是以小額募款及捐款,從2008年一直到2010年新北市長選舉,到2012年的總統大選,都有很多社會上願意支持我們的人用小額捐款的方式來幫助我們。

蔡英文說,記得2012年總統選舉時,我們的競選經費有80%來自於小額捐款,當時工作同仁開收據都開到手軟,大概開了18萬筆,把它疊起來大概就有18公尺高。我們充分體驗台灣社會的力量,在每一次需要台灣有一個重新開始及變革的時候,很多人都想一起來參與。蔡英文說,「很多人覺得國民黨有黨產,我們不怕國民黨有金山銀山,因為民進黨有人民做靠山。」蔡英文強調,會把這些捐款看成是一份嚴肅的責任,不論是小豬裡的銅板,或是皺巴巴的一百元鈔票,都是支撐我們前進的力量。我們不僅要採用小額捐款來打選戰,我們更要升級,要讓這次選戰是個乾淨透明的選舉,從第一筆錢到競選辦公室開始,到選戰結束,蔡英文說,她會要求所有競選同仁讓所有競選活動的收支透明化,每一筆錢都要清清楚楚向社會公開,這是我們對人民捐款最基本的回應,同時也是我們對台灣民主深化的責任。

最後,她也向大家承諾,「我以及這個辦公室的志工以及同仁都會用最嚴肅的態度來看待台灣人民的心意,這些改變台灣的基金,人民用行動表達對我們的支持,我們拚了命也會用行動改變這個國家,最後要再一次謝謝大家來參與競選辦公室成立的活動。改變,就從這裡開始。」