民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】支持蔡英文 賴清德宣布:不參加民進黨總統初選

台南市長賴清德今晚在臉書宣布,不參加民進黨總統初選。
賴清德今天晚上在臉書上發文列出兩點說明不選,其中一點即以「成功不必在我」,說明(民進黨)蔡英文主席對於2016總統大選已準備多時且有強大的意願與使命感。蔡主席帶領民進黨於2008年從谷底翻身,並在去年九合一大選獲得勝利是2016參選總統的適當人選,民進黨應團結一致、全力支持,清德給予最大的祝福。(即時新聞中心/綜合報導)
以下為賴清德臉書全文:

立春當日,復興航空卻不幸在台北都會區上空發生空難,造成嚴重的傷亡,清德再次表達深深的哀悼,同時對機長、副機長的勇敢表達敬佩。值此舉國哀傷之際,實不宜談個人去留,唯媒體錯誤報導清德將在下周一有重大宣布,因此,不得不再次說明清楚。

元月28日民進黨中常會通過2016年總統初選時程表,清德於受訪時表示不會前往領表。嗣後來自各方的勸進聲不斷,辜寬敏資政、師長、民主前輩、昔日同袍、各方先進及許多民眾,以記者會、公開舉荐、親自來電、電子郵件、LINE、簡訊等,舉凡可以將訊息傳遞給我的方式,建議清德應參與初選,對於各方的肯定、支持,清德非常感動也非常感謝,二十餘年的政治工作,不虛此行。

清德深受社會栽培,不畏承擔責任,但此刻我選擇不參加民進黨黨內總統初選,主要有二個理由:
第一個理由是「守住價值,比擔任任何職位都重要」。

20年前清德因深受民進黨歷任黨主席,包括江鵬堅、黃信介、施明德、許信良、林義雄等的情操所感動。他們都曾遭受苦難,但仍堅持以愛與非暴力的和平手段進行民主的改革;他們都以不為自己的開闊胸襟為台灣努力打拼。這一股力量深深的撼動清德,從而棄醫從政,追隨其腳步,希望為台灣帶來進步的力量。

2016總統大選對民進黨而言是重要的一役,清德非無勇氣承擔責任。然當下清德認為地方政治被黑金盤據,陽光沒辦法照進來。而地方政治的改革契機稍縱即逝,所以,清德不計毀譽,堅持在李全教官司未釐清前,不進入議會,此刻也不應該離開台南。因為守住價值比擔任任何職位更重要,我選擇不參與民進黨黨內總統初選,希望所有支持者可以體會清德的苦心。
第二個理由是「成功不必在我」。

蔡英文主席對於2016總統大選已準備多時且有強大的意願與使命感。蔡主席帶領民進黨於2008年從谷底翻身,並在去年九合一大選獲得勝利是2016參選總統的適當人選,民進黨應團結一致、全力支持,清德給予最大的祝福。

新聞來源:2015.02.06蘋果日報