民主進步黨高雄市黨部

【新聞分享】五月天高雄義唱 他們是幕後功臣(今周刊942期)

二○一五年元旦,一場高雄破天荒封路的戶外演唱會,在氣爆現場舉辦,五月天樂團率眾藝人義唱,撫慰災民的心。高雄市政府員工與自救會花兩個月時間,讓世界看見台灣浴火重生的生命力。

「我和我最後的倔強,握緊雙手絕對不放,下一站是不是天堂,就算失望不能絕望……。」二○一五年的第一天,五月天、黃小琥、嚴爵、白安等歌手,從下午四時到晚上八時,在五個多月前高雄氣爆事件起點二聖、凱旋路口,輪番上陣、舉辦免費演唱會,最後帶領十萬名觀眾合唱《倔強》,在曾經滿目瘡痍的災難現場,注入正面的力量與希望。

去年十月,當五月天主唱阿信收到高雄市政府的跨年演出邀請時,就一直在思考更有意義的方式,於是他向市政府提出想法,希望在發生氣爆的街道上,讓世界看見高雄已經恢復往日的溫暖與美麗。

出發點:注入正面力量
阿信主動提義唱,市府接招

然而,這場高雄史無前例、在大馬路舉辦的露天演唱會,考驗的不只是五月天所屬的相信音樂團隊,對於主辦單位高雄市政府來說,更是一大挑戰。

高雄市氣爆家屬自救會會長陳冠榮,父親是竹東里前里長陳進發,不幸在氣爆中罹難,事發後,他不斷思考如何跳脫悲情抗爭模式,要為社區帶來改變,「希望未來搜尋竹東里時不會只有哀傷的回憶…」,而他在電視上的發言,也啟發阿信舉辦演唱會的念頭。

過程中,陳冠榮負責和當地居民協調,過程不乏反對聲音,覺得太吵或對交通影響太大,但他不氣餒,一戶一戶去溝通,終於獲得多數人支持。

「做好事很容易,把好事做好不容易。」陳冠榮在網路上公開感謝高雄市府交通局與觀光局居中協調,還指名運輸規劃科股長許乃文,以及觀光局觀光發展科股長胡碧霞,認為他們的努力,遠遠超過分內職責。

例如,在原本規畫中,演唱會地點是三多、凱旋路口,雖然是重要地段,卻不是氣爆案發生時最具代表性的二聖、凱旋路口,且位於上交流道處,影響交通甚巨。
全文未完(尚有1402字)...

相關圖片