民主進步黨高雄市黨部

【新聞稿】見證簽署正副議長亮票承諾書,高市黨部:違背黨內決議將開除黨籍

民進黨高雄市黨部主委陳啓昱今(14)日見證市議員蕭永達及市議員參選人簡煥宗簽下正副議長選舉亮票承諾書,承諾當選市議員後,高雄市議會正副議長選舉將依據民進黨決議投票,並公開亮票,落實政黨政治原則。陳啓昱表示,年底選舉黨內首要目標是議員拼過半,接下來的正副議長選舉,黨內也會嚴格監督,必定要求每位議員遵守黨內決議,贏得正副議長選舉,協助陳菊市長帶領高雄轉型、前進。

 陳啓昱說,日前民進黨中央黨部已發函各市黨部,要求投票日前將召開黨團會議簽訂辦法,規範正副議長一致性投票行為,並要求各提名候選人遵守決議。高雄市黨部更在先前提名登記時便要求各提名人簽署一致性投票切結書,提名人若違反黨紀,黨內也將會嚴格執行開除黨籍處分,更不排除動員去跑票者選區展開罷免行動,希望大家要團結一致,務必拼過半,拿下正副議長寶座。

 承諾書簽署人、市議員蕭永達表示,2010年正副議長亮票案,經高等法院判決無罪定讞,判決書載明亮票行為符合政黨政治及責任政治的精神。議長是間接選舉產生,由議員代表人民行使投票權,正副議長選舉亮票是讓選民監督議員的投票行為,今年市議員選舉,民進黨很有機會席次過半,所以此次簽署亮票同意書,是為了強化意志,若違背承諾,將辭去議員職務,不再參選公職。

 市議員參選人簡煥宗表示,過去正副議長選舉屢見買票、跑票爭議,作為新世代參選人,更要破除這樣的陋習,堅持政黨意識的價值。今年年底高雄市議員的選戰更是讓我們檢視民主政治、政黨政治的最佳時刻,民進黨沒有分裂的本錢,必須要團結,議會席次拼過半,更要取得議長席位,支持陳菊市長市政推動。

相關圖片